Особенности сертификации мебели и товаров для дома

 

Мебель и товары для дома обычно требуют подтверждения соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (декларация о соответствии или сертификат соответствия), а также подтверждения соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза (экспертное заключение), т.е. оформляются:

 

1. Сертификат соответствия/ Декларация о соответствии в системе ГОСТ Р (система сертификации ГОСТ Р);

2. Сертификат соответствия/ Декларация о соответствии ТР о требованиях Пожарной безопасности (для некоторых видов текстиля, напольных покрытий, отделочных материалов, комплектующих для мебели);

3. Экспертное заключение о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза.


А теперь обо всем по порядку: о сертификатах, схемах сертификации и необходимых документах…


Система сертификации ГОСТ Р (сертификат, декларация, отказное письмо)

 

В системе ГОСТ Р подтверждение соответствия может осуществляться в форме сертификации и/или декларирования соответствия.

Сертификация – это форма осуществляемого Органом по сертификации подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов или других нормативных документов. При этом сертификация может носить как обязательный, так и добровольный характер.

 

Декларирование соответствия – это форма осуществляемого декларантом обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов или других нормативных документов.

 

Сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р подтверждают соответствие продукции требованиям установленных стандартов, для электрооборудования, светильников и инструментов – требованиям по электробезопасности (ЭБ) и электромагнитной совместимости (ЭМС). Обязательная процедура подтверждения соответствия затрагивает не полный спектр характеристик продукции, а лишь минимально-необходимый для обеспечения безопасности пользователей и окружающей среды. При этом Заказчик не может выбирать стандарты, на соответствие которым будет проводиться обязательная процедура подтверждение соответствия. Эти стандарты определяются Органом по сертификации по результатам идентификации заявленной техники в соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единым перечнем продукции, соответствие которой подтверждается принятием декларации о соответствии, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г.

 

Для того чтобы разобраться, подлежит ли продукция обязательной сертификации или декларированию и каким требованиям она должна соответствовать, можно ли объединить продукцию в один сертификат соответствия, необходимо провести целый ряд действий: идентификация продукции, работа с перечнем продукции, определение требований технических регламентов и стандартов (ГОСТов). Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как понять – подлежит ли мебель и товары для дома обязательной сертификации или декларированию?»

Важно отметить, что основными факторами при принятии решения о делении продукции по сертификатам соответствия являются:  
- Код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) – у объединяемых групп однородной продукции код ОКП должен быть одинаковым;  
- Стандарты – даже при условии одинакового кода ОКП, но разных требованиях к продукции, продукция не может быть включена в один сертификат соответствия.

 

В редких случаях рассматриваемая продукция может не подлежать обязательному подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р (например, тестеры, накладки для розеток, короба и т.д.), но при этом клиенты или таможенники всё равно требуют подтверждающий документ. Раньше такая ситуация была правомерна и законодательно подкреплена - уполномоченные органы выдавали разъяснения относительно обязательности проведения обязательного подтверждения соответствия заявленной продукции, называемые "отказными" письмами. Многие помнят, что большинство разъяснений были оформлены Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС), а в последние месяцы существования - МинПромТоргом России, после появления Таможенного союза. На текущий момент, МинПромТорг прекратил оформление подобных писем - более подробно об этом можно прочитать в разделе "Отказное" письмо.

 

Определив, какие документы о подтверждении соответствия необходимы на продукцию Заявитель, обращаясь в Орган по сертификации, может выбрать схему, по которой будет проводиться сертификация или регистрация декларации о соответствии. На сегодняшний день существует 16 схем сертификации. Для мебели и товаров для дома продукции наиболее распространены схемы №2, №3, №7, №9. Подробнее о схемах и списке необходимых документов читайте в нашей статье Основные схемы сертификации в системе ГОСТ Р, практический подход.


Подтверждение соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (сертификат соответствия, декларация о соответствии)

Под подтверждением соответствия пожарной безопасности подразумевают документальное удостоверение (пожарная декларация, сертификат пожарной безопасности) того, что продукция соответствует требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Точно так же как и сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, сертификат соответствия в области Пожарной безопасности оформляется не на всю продукцию. В данном случае решение принимается на основании перечня продукции, приведенного в Постановлении Правительства РФ № 241 от 17.03.2009 г. В Постановлении указана продукция, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и код ТН ВЭД (Таможенной номенклатура внешнеэкономической деятельности). Соответственно если наша продукция включена в Постановление и код ТН ВЭД указанный в Постановлении совпадает с кодом, подобранным для нашей продукции, значит продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия.

 

Закон от 22.07.2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в силу с 01.05.2009 г. регламентирует технические положения в сфере пожарной безопасности и регулирует требования, предъявляемые к пожарной безопасности, которые касаются различных объектов защиты: промышленные объекты, продукция общего назначения, здания, строения, сооружения, пожарно-техническое оборудование. 

Существует несколько схем, по которым можно подтвердить соответствие продукции требованиям, предъявляемым к обеспечению пожарной безопасности. Подробнее о схемах и списке необходимых документов читайте в нашей статье Основные схемы сертификации в системе пожарной безопасности, самое главное.


Подтверждение соответствия Единым санитарным требованиям Таможенного союза (вместо санитарно-эпидемиологической оценки)

Ранее, до создания Единой таможенной территории Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, мы говорили о необходимости получения санитарно-эпидемиологических заключений на некоторые виды аудио-, видео- и бытовой техники. Сейчас же (с 01.07.2010 г.) на всей территории Таможенного союза действует Соглашение о санитарных мерах от 01.12.2009 г., в соответствии с которым вся продукция делится на 3 части:

 

- Подлежащая регистрации на соответствие Единым санитарным требованиям с обязательным получением свидетельства о государственной регистрации;

- Подлежащая санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору, в рамках которого такая продукция должна соответствовать ЕСТ, но получение экспертного заключения является добровольным делом Заявителя (как правило, их получают для упрощения процедур ввоза и реализации продукции на территории Российской Федерации);

- Продукция, подлежащая регистрации, но не требующая её в связи с определенными условиями ввоза (транзит, временный ввоз и другие).

Следует отметить, что процедура государственной регистрации существовала в нашей стране и раньше, но с приходом Таможенного союза перечень подлежащей продукции был существенно расширен. Экспертные же заключения, несмотря на свою необязательность, заказываются гораздо чаще, так их стоимость и сроки оформления заметно меньше, чем при госрегистрации. При этом оба документа необходимы для подтверждения соответствия продукции Единым санитарным требованиям Таможенного союза.

 

При необходимости более подробно о получении Свидетельства о государственной регистрации и Экспертного заключения читайте в соответствующих разделах нашего сайта.


Безусловно, нашим Клиентам не придется самим проходить все круги сертификации, все это мы возьмем на себя - с удовольствием расскажем и порекомендуем Вам схему по сертификации, исходя исключительно из Ваших потребностей, заблаговременно проинформируем Вас о заканчивающихся сертификатах и проконтролируем, чтобы модели не дублировались в новых запросах и в уже полученных сертификатах или декларациях соответствия, предложим и расскажем, как оптимально объединить однородные группы продукции в рамках действующего Законодательства.

kachestvo-expertiza@yandex.ru
kachestvo-expertiza42@mail.ru
Федеральный центр сертификации
Качество и экспертиза
Сертификация продукции, услуг, систем качества, ХАССП, разработка документации, консультации, проведение семинаров в Кемерово
Федеральный центр сертификации Качество и экспертиза в Кемерово
kachestvo-expertiza@yandex.ru
 
г. Кемерово, пр. Ленина, 90/5, секция Б, каб. 201
8-983-226-9160
© Федеральный центр сертификации "Качество и экспертиза". Профессиональные услуги по сертификации в Кемерово и в России: сертификация продукции, услуг, систем качества, систем менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, низкие цены.
2014 г. Все права защищены.
Партнер Федеральный центр сертификации АУДИТ КАЧЕСТВА