Разработка, регистрация, экспертиза Технических условий, СТО и др.

 

Разрабатываем СТО, ТУ, сборники рецептур, сборники технологических инструкций для предприятий пищевой промышленности и др.

 

Технические условия (ТУ) - это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке.

 

ТУ является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. ТУ являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке. Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

 

   Для производителя ТУ - это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства. Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

 

    Для потребителя ТУ – это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации. В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

 

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации Технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.


Перечень необходимых данных для разработки технических условий

  •     код ОКПО изготовителя;
  •     наименование изделия, перечень модификаций;
  •     назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  •     код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  •     описание технологического процесса;
  •     полный перечень технических параметров;
  •     перечень комплектующих изделий;
  •     порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  •     методы и средства контроля испытаний;
  •     способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  •     транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  •     условия хранения;
  •     требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  •     условия эксплуатации;
  •     сроки гарантии.

В соответствии с установленным в Российской Федерации стандартом ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ Р 51740 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению", Технические условия могут содержать следующие разделы:

  •     Марка упаковочного материала
  •     Технические требования к продукции, в которых отражены основные свойства и характеристики товара, требования к качеству сырья и материалов, маркировке и упаковке
  •     Требования к обеспечению безопасности
  •     Требования к обеспечению охраны окружающей среды
  •     Правила приема товаров
  •     Способы, средства и приемы контроля качества и испытания продукции
  •     Условия перевозки и хранения
  •     Инструкция по использованию продукции
  •     Сведения о гарантии, предоставляемой изготовителе

Согласование и утверждение технических условий

ТУ в обязательном порядке подлежит утверждению. Разработчик соглашается со спецификациями заказчика (потребителя). Необходимость проведения процедуры согласования ТУ с другими заинтересованными организациями определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем). Срок согласования не должен превышать 20 дней с момента поступления в их организацию. Соответствие ТУ оформляют подписью руководителя (заместителем руководителя) координирующей организации штампом «Проведен» и в отдельном документе (акт приемочной комиссии, письма, отчеты и т.д.). Утверждение спецификаций осуществляется разработчиком документа или органом, предусматривающим действующее законодательство. Утверждение ТУ оформляется подписью руководителя (при необходимости заместителем руководителя) надписью "УТВЕРЖДАЮ" на титульном листке документов.

ТУ утверждаются, как правило, на неопределенный срок. Изменения относительно технических условий, согласовываются обычно и утверждаются в том же порядке. Владельцем ТУ является, как правило, предприятие, которое разрабатывает и утверждает ТУ, а также оно является держателем подлинника. Регистрация технических условий информационного обеспечения потребителям (заказчикам) ассортимента и качества на выпускаемую продукцию, информация об утвержденных технических условиях на товарную продукцию отправляется на регистрацию в органы власти Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию). Процедура регистрации технических условий необязательная, за исключением регистрации технических условий для химической, пищевой, фармацевтической и косметической продукции.

 

Регистрация ТУ решает проблему интеллектуальной собственности, а также упрощает во многом процедуру сертификации продукции. Регистрация и запись в реестр спецификации имеет право на только аккредитованные организации Росстандарта по месту нахождения предприятия разработчика, который утвердил ТУ. При регистрации Технических условий на титульный лист, как правило, наносят отметки для регистрирующей организации. Сроки и стоимость услуги разработки технических условий определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

 

 

kachestvo-expertiza@yandex.ru
kachestvo-expertiza42@mail.ru
Федеральный центр сертификации
Качество и экспертиза
Сертификация продукции, услуг, систем качества, ХАССП, разработка документации, консультации, проведение семинаров в Кемерово
Федеральный центр сертификации Качество и экспертиза в Кемерово
kachestvo-expertiza@yandex.ru
 
г. Кемерово, пр. Ленина, 90/5, секция Б, каб. 201
8-983-226-9160
© Федеральный центр сертификации "Качество и экспертиза". Профессиональные услуги по сертификации в Кемерово и в России: сертификация продукции, услуг, систем качества, систем менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП, низкие цены.
2014 г. Все права защищены.
Партнер Федеральный центр сертификации АУДИТ КАЧЕСТВА